Il segreto per lavare al meglio frutta e verdura

pulizia frutta e verdura

Si sa che la frutta è una delle categorie di cibo preferite da gran parte della popolazione mondiale, anche per gli effetti benefici
che apporta alla nostra salute. Una cosa molto importante da non dimenticare è che la frutta, per quanto possa essere gustosa per il palato, può essere estremamente sporca. A tal proposito Natalie Sexton, fondatrice di Orchid Island Juice Company a Fort Pierre, in Florida, raccomanda di lavare e pulire bene frutta e verdura prima di essere consumate, ad eccezione dei prodotti surgelati o confezionati, dove le etichette dichiarano che i prodotti sono stati “prelavati” e sono pronti al consumo. L’autrice dichiara: “Anche se non si mangia la buccia di un frutto, si dovrebbe comunque lavarlo prima di sbucciarlo poiché i detriti all’esterno possono penetrare e contaminare l’interno una volta aperto”.

Secondo il CDC (Centro per controlli e prevenzioni di patologie) è fondamentale lavare sia la frutta che la verdura poiché possono essere sede di crescita e sviluppo di vari germi. Se non vengono lavate e pulite per bene, questi microbi rischiano di rimanere sulla superficie provocando un’intossicazione alimentare pericolosa per gli adulti al di sopra i 65 anni, per i bambini al di sotto dei 5 anni e per chiunque abbia un sistema immunitario debole. Ora nello specifico vediamo alcuni consigli divulgati da Sexton:

Come lavare frutta e verdura

Sexton consiglia: “prima di toccare qualsiasi cosa in cucina, inizia sempre lavandoti le mani con acqua e sapone per almeno 20 secondi; dopo asciugale su un tovagliolo di carta o un asciugamano pulito”. “Tieni i tuoi prodotti sotto l’acqua fredda del rubinetto per almeno 10 secondi e assicurati che l’intera parte esterna sia sommersa e risciacquata. Questo processo di risciacquo a freddo aiuterà a rimuovere eventuali microrganismi e lo sporco sulla superficie del prodotto”.

Come lavare gli alimenti solidi

Se si sta lavando un alimento solido, come una mela o una patata, si consiglia di prendere una spazzola a setole rigide e
strofinarla sotto un getto d’acqua in modo tale che le setole rimuovano il residuo di sporco.  Sexton aggiunge che “la corrente
di acqua fredda è il modo migliore per pulire frutta e verdura”.

Come lavare le verdure a foglia 

Le verdure a foglia devono essere lavate attentamente. Sexton afferma che: “è meglio separare le foglie a mano, staccandole
delicatamente dalla testa e sciacquandole singolarmente”. “In alternativa
– continua – si possono anche mettere i prodotti in
foglia in una ciotola di acqua fredda e agitarli per rimuovere lo sporco o i residui restanti. Dopo aver agitato per bene, si fa
scolare in un colabrodo, facendo attenzione a non versare l’acqua sporca sugli altri ingredienti”.

Come lavare i prodotti delicati 

Alimenti come bacche, funghi e frutti di bosco sono troppo delicati per essere puliti con un pennello.  Si consiglia di tenerli in
ammollo con acqua fredda e di immergere le mani in acqua in modo da far scorrere delicatamente le dita lungo i lati per
rimuovere lo sporco.

Un ultimo passaggio prima di consumarli

Ora che gli alimenti sono puliti, Sexton consiglia di asciugarli con un tovagliolo di carta o un panno pulito, in modo che si possano rimuovere gli ultimi batteri residui. Una volta asciutti si possono mangiare sia crudi che cotti.

a cura di Paolo Di Benedetto © Riproduzione riservata

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