Scopriamo un dolce tradizionale natalizio: il Panone Bolognese

Secondo alcune testimonianze le origini del Panone Bolognese risiedono a Molinella, nella pianura bolognese, e da qui si sarebbe diffuso in tutto il territorio emiliano. Preparato sin dall’antichità con ingredienti semplici, il Panone è ancora oggi il dolce di Natale tipico di Bologna e provincia. Si tratta di un dolce molto ricco di frutta secca, miele e mostarda, ideale per affrontare il freddo dell’inverno con una sana scorta di energie. Il suo gusto speziato è stato a lungo simbolo della festa, integrando nell’impasto anche profumate scorze di agrumi candite come goloso tocco esotico.

Per tenere viva questa tradizione, e per fare in modo che tutti si possano cimentare con la preparazione del Panone Bolognese, Ar.pa Lieviti ha realizzato un lievito specifico per semplificare la realizzazione casalinga del tipico dolce natalizio. Grazie alla sua formulazione, il Lievito Panone di Ar.pa dona ai preparati una consistenza soffice e compatta.

Il Panone rientra in quella serie di dolci natalizi sparsi in Italia, come lo Zelten del Trentino, il Pandolce Genovese, il Panpepato di Ferrara, il Panforte di Siena, il Frustingo marchigiano, la Spongata modenese, caratterizzati da ingredienti molto calorici come le noci, le mandorle, i pinoli, l’uva sultanina, il miele e le scorzette candite, a cui nel tempo è stato aggiunto il cacao per celebrare la festa.

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