16 ricette internazionali per scoprire i formaggi DOP italiani

I Love Italian Food, in collaborazione con i Consorzi di Tutela Pecorino Sardo DOP, Asiago DOP, Gorgonzola DOP e Taleggio DOP, ha voluto raccontare l’Italia e i suoi formaggi tipici, con il fine di tutelare e promuovere l’autenticità di tali prodotti.

E come promuovere al meglio le DOP italiane se non attraverso il simbolo dello Street Food italiano? Si è scelto di utilizzare il panino come base per ognuna delle 16 ricette, ma non un panino qualsiasi. Ogni ricetta, infatti, è stata firmata da uno chef internazionale, che ha utilizzato le proprie competenze e la propria originalità per ideare un panino gourmet, il cui ingrediente protagonista è stato uno dei quattro formaggi italiani DOP.

Il progetto ha quindi coinvolto sedici chef selezionati dal network di I Love Italian Food e residenti in quattro paesi esteri, con l’obiettivo di dare punti di vista originali e legati alle abitudini degli stranieri su come abbinare i formaggi italiani protagonisti del progetto.

Per rappresentare il mercato Nord Americano, ha partecipato con la propria ricetta Raffaele Solinas, Executive Chef di Osteria Brooklyn e membro della AICNY (Associazione Italiana Chef New York). Sempre da New York, ha presentato la sua ricetta Roberto Caporuscio, famoso per essere uno dei primi pizzaioli italiani nella Grande Mela e proprietario della pizzeria Kestè. A seguire, Fabrizio Facchini, noto Chef e Membro del Board presso la AICNY. Infine, in rappresentanza dalla West Coast, Barbara Pollastrini, Chef di 90210 Kitchen a Los Angeles.

Gli chef provenienti dal Giappone che hanno partecipato a questo progetto con i propri panini gourmet sono stati Peppe Errichiello, Executive Chef e proprietario della rinomata pizzeria Napoli Sta a Ca’ presso Tokyo; Carmine Amarante, Executive Chef del gruppo Armani Japan; Imai Kazumasa, Executive Chef del Ristorante Pepe Rosso a Tokyo; Paolo Mazzini, Executive Chef del ristorante 100% italiano Leone Marciano, situato invece a Yokohama.

In Europa, sono stati coinvolti nel progetto otto chef dai due principali mercati di export dei prodotti italiani: Francia e Germania.

Dalla Francia sono giunte le ricette dei panini di Peppe Cutraro, campione del mondo di pizza contemporanea e proprietario di tre locali a Parigi; Nicola Iovine, Chef e ristoratore della catena Iovine’s e del ristorante Caterina; Virginia Baldeschi, Executive Chef di 4 ristoranti appartenenti al Gruppo Big Mamma; Matteo Caprioli, noto pizzaiolo e proprietario del ristorante Addommè di Parigi.

Sul territorio tedesco, invece, le ricette di altri quattro panini gourmet sono state elaborate da Francesco Contiero, Chef del ristorante stellato Richard a Berlino; Pasquale Novelli, Chef del ristorante Dolci Momenti presso Dortmund; Luca Martinelli, Chef e proprietario del Ristorante Martinelli a Monaco di Baviera; Giorgio Cherubini, Chef patron dell’Osteria Der Katzlmacher, storico locale sempre a Monaco di Baviera.

Visto l’impossibilità di incontrare gli chef personalmente, le ricette dei panini sono state tutte realizzate dalle mani sapienti di Daniele Reponi, noto volto Rai e conosciuto per essere il “Re dei Panini” in Italia. Reponi ha riprodotto fedelmente le ricette originali dei 16 chef internazionali, rendendo così possibile al pubblico la visualizzazione di tutti i passaggi per poterle ricreare anche a casa. In più, il Re dei Panini ha voluto omaggiare i quattro formaggi DOP con una sua originale creazione,  il “Grattacielo ai 4 Formaggi”, che racchiude in un unico panino il gusto unico di tutte le eccellenze.

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