Melone e Anguria, in Sardegna nasce il 5% della produzione nazionale

Anguria e melone, due eccellenze italiane. Tra le regioni maggiormente attive nella loro produzione c’è la Sardegna, ad oggi sono coltivati in circa 1600 ettari (divisi più o meno a metà) e rappresentano l’anguria il 5 per cento della produzione nazionale e il melone il 3 per cento. La produzione lorda vendibile (PLV) si stima intorno ai 10 milioni, circa lo 0,60 per cento della Plv agricola sarda, intorno al 2,5 di quella ortofrutticola.

A livello nazionale il produttore numero uno di angurie è la Campania, mentre a livello mondiale è la Cina con oltre il 60 per cento (in Europa l’Italia è seconda dietro solo alla Spagna). Ma torniamo alla Sardegna. Da quest’oggi e fino a Ferragosto i mercati di Campagna Amica del Sud Sardegna festeggiano il melone e l’anguria, lo faranno mettendo in esposizione i frutti dell’estate per antonomasia accompagnati da prezzi famiglia, da consigli utili sull’importanza della stagionalità e sulle loro proprietà benefiche.

La festa prenderà il via questa mattina (venerdì) a Selargius (in piazza dei martiri di Buggerru) e Sant’Antioco (piazzale Pertini) e proseguirà sabato a Quartu Sant’Elena a Pitz’e Serra e Monserrato (via del Redentore), martedì ad Assemini (piazza delle Regioni), mercoledì ai Mulini, Pirri (vis Santa Maria Goretti) e Iglesias (via Pacinotti angolo via Ferraris), giovedì mattina in piazza dei Centomila a Cagliari e la sera a Villassimius in piazza Margherita Hack.

I mercati di Campagna Amica del Sud Sardegna rimarranno aperti fino al 14 agosto, per ripartire regolarmente dopo Ferragosto giovedì 19.

a cura della redazione © Riproduzione riservata

LASCIA UN COMMENTO

Per favore inserisci il tuo commento!
Per favore inserisci il tuo nome qui