Legumi: la crescita dei consumi fa aumentare i prezzi

Negli ultimi 20 anni, i prezzi all’ingrosso dei legumi, in particolare lenticchie, fagioli borlotti, fave e ceci, sono raddoppiati a causa dell’aumento del loro consumo e del notevole utilizzo da parte di diverse popolazioni che, stabilitesi in Italia, ne hanno rispettato le tradizioni culinarie.

E per far fronte all’aumento della domanda, anche la produzione italiana degli ultimi venti anni è nettamente aumentata.

I prezzi delle lenticchie, che nel 2005 erano intorno ai 0,80 euro/Kg, nel 2022 hanno raggiunto quasi i 2,00 euro/Kg, Raddoppiati anche i prezzi dei fagioli Borlotti che da 1,10 euro/Kg nel 2005 a quasi 2,00 euro/Kg nel 2022 mentre per i ceci è stato registrato un picco dei prezzi intorno al 2018 a causa di una forte siccità che ha coinvolto il Messico e altri paesi del Nord America, rientrato negli anni successivi e riconducendo il prezzo da 2,70 euro/Kg ai 2,00 euro/kg.

Questo è quanto è emerso dalle elaborazioni di BMTI, sui dati rilevati nei mercati all’ingrosso della Rete ITALMERCATI.

a cura della redazione © Riproduzione riservata

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