FontinaMI: a febbraio l’evento che celebra il formaggio valdostano

Da lunedì 21 a domenica 27 febbraio 2022 le migliori forme di Fontina DOP d’Alpeggio sbarcano a Milano per “FontinaMI”, l’iniziativa di promozione ideata dal Consorzio Produttori e Tutela della DOP Fontina, per far scoprire al pubblico come un formaggio di lunga tradizione come la Fontina possa essere interpretato in maniera innovativa dando vita a creazioni originali e gourmet.

Sette rinomati chef milanesi, di cui alcuni stellati, proporranno in carta per 7 giorni uno o più piatti inediti realizzati per l’occasione utilizzando le migliori forme di Fontina DOP d’Alpeggio prodotte quest’anno e premiate con il “Modon d’Or 2021”, assegnato il 6
dicembre scorso al Forte di Bard
. I clienti che sceglieranno quei piatti riceveranno in omaggio un amuse-bouche dello chef insieme a un assaggio in purezza di Fontina DOP d’Alpeggio.

Ecco piatti creati dagli chef che saranno in menu nella settimana dell’iniziativa:

Chef Claudio Sadler (1 stella Michelin)

Pizza di cardi e cotechino con spuma di fonduta di Fontina DOP d’Alpeggio, polvere di
cipolle rosse

Chef Francesco Passalacqua

Millefoglie di cotechino e Fontina DOP d’Alpeggio con cime di rapa

Chef Andrea Sconfienza

“Il mare incontra la montagna”: Fonduta di Fontina DOP d’Alpeggio all’aglio nero con
gamberi di Mazara al sesamo bianco e polvere di liquirizia

Risotto cucinato in brodo di fieno con erba somaro e foglia di Fontina DOP fritta

“La fassona va in montagna”: Tartare di Fassona, fonduta di Fontina DOP d’Alpeggio, al
profumo di arancia

Chef Daniel Canzian

Sfoglia croccante di bianco perla Trevisana e Fontina DOP d’Alpeggio fondente

Tortino di zucca, fonduta alla Fontina DOP d’Alpeggio e amaretti

Chef Tommaso Arrigoni (1 Stella Michelin)

Cotechino del Sergio Motta, purea di nocciole e patate, latte di Fontina DOP d’Alpeggio
soffiato e polvere di tartufo

Chef Matteo Scibilia

Cubi golosi di Fontina DOP d’Alpeggio con scaglie di tartufo nero e peperoncini verdi
lombardi sott’aceto “tighe”

Chef Roberto Tornari

Fontina DOP d’Alpeggio in carrozza saracena con erbette e verza all’aglio dorato e salvia

Risotto al cavolo nero con pancetta croccante e fondente di Fontina DOP d’Alpeggio

Millefoglie di lingua cotta a bassa temperatura, zucca, Fontina DOP d’Alpeggio e salsa al
cren

Per un’intera settimana in varie zone del capoluogo lombardo, “FontinaMI” porterà tutta la dolcezza della Fontina DOP nelle sue diverse espressioni di consistenza, sapore, aroma e nobili qualità. Il Parfeun, la combinazione di aromi conferiti al latte dai fiori e le erbe di montagna, della Fontina DOP d’Alpeggio sarà esaltato da abbinamenti originali e dalla cucina innovativa e contemporanea degli chef aderenti.

“Tutti conoscono la Fontina, ottavo formaggio di latte vaccino per importanza tra i formaggi DOP italiani, ma forse non tutti sanno che è un prodotto di montagna con caratteristiche uniche fatto esclusivamente in Valle d’Aosta. – afferma Andrea Barmaz, Presidente del Consorzio Produttori e Tutela della DOP Fontina -. “Desideravamo far conoscere, anche fuori dai confini regionali, la Fontina DOP d’Alpeggio, definita il prodotto caseario d’eccellenza più alto d’Europa, valorizzandolo grazie alla creatività di grandi chef che lo interpreteranno ognuno a proprio modo. Questo particolare tipo di Fontina ha un gusto e un aroma unici, diversi persino da forma a forma. Ciò perché in estate le nostre mucche, di razza valdostana autoctona, si spostano in alpeggi tra i 1700 e i 2700 mt dove pascolano liberamente nei prati ricchi di fiori ed essenze che cambiano a seconda delle altitudini. Oggi i consumatori sono sempre più attenti alla provenienza, alla qualità e alla sostenibilità dei prodotti ed è quindi il momento giusto per diffondere quelli che sono da sempre i nostri valori, primo fra tutti il legame indissolubile della Fontina DOP con il suo territorio di produzione”.

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