Le nocciole sono una discreta fonte di proteine ed un’eccellente fonte lipidica. Sono ricche in acidi grassi insaturi, in particolare il monoinsaturo acido oleico (circa 80%) che, insieme al linoleico ω-6 (circa 8%), al linolenico ω-3 (circa 0.06%) e alla presenza di molecole bioattive dalle attività antiossidanti quali tocoferoli e polifenoli, fanno della nocciola un alimento dai potenziali effetti salutistici implicati nella riduzione del rischio di contrarre patologie cardiovascolari. Per tali caratteristiche sono state riconosciute, insieme alla frutta secca più in generale, come “heart healthy food” da parte dell’FDA (U.S. Food and Drug Administration) che raccomanda un consumo giornaliero di frutta secca di circa 42.5 g.
La coltivazione del nocciolo (Corylus avellana L.) ha nel bacino del mediterraneo una storica connotazione culturale. L’Italia è il secondo produttore mondiale, e vede nelle regioni Campania, Piemonte, Lazio e Sicilia le principali aree di produzione. La “Nocciola di Giffoni IGP” gioca un ruolo storico-culturale e paesaggistico di estrema importanza nell’entroterra salernitano e grazie alle eccellenti caratteristiche sensoriali e morfologiche è ottima sia per il consumo fresco che per la trasformazione industriale.
Nell’ambito del corso di Laurea in Agraria dell’Università degli Studi di Salerno, la corilicoltura è una tematica ampiamente studiata come dimostrato dalla partecipazione a progetti di ricerca quali “Modelli Circolari” Mipaaf; “Corilus” e “Corilus2”, PSR Basilicata; “GiffIoT” e TIOT GIFF, GAL Colline Salernitane.
Le tematiche affrontate sono:
- La valutazione territoriale dell’attitudine alla produzione corilicola;
- Corilicoltura e tecnologie irrigue;
- Il miglioramento delle performance produttive e della resistenza agli stress ambientali;
- L’innovazione di processo e di prodotto con lo scopo di migliorare il profilo qualitativo e la
shelf-life della materia prima; - Gestione sostenibile dei noccioleti con tecnologie riconducibili all’agricoltura di precisione.
Di seguito sono riportate foto realizzate durante lo svolgimento delle attività di ricerca.
Bianco T., Altieri G., Maffia A., Celano G.
CORSO DI AGRARIA DELL’UNIVERSITA’ DI SALERNO PER UNA CORILICOLTURA SOSTENIBILE
Università degli Studi di Salerno, Dipartimento di Farmacia – Area Agraria
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