Frutta e verdura, lavarli in periodo di pandemia

Sai che frutta e verdura fresca fanno bene. Ma ti starai chiedendo come hai bisogno di lavarli, soprattutto in periodo di pandemia. Ecco le informazioni sui modi migliori per lavare i prodotti freschi dal mercato e dal negozio di alimentari, del tuo contadino locale o anche dal tuo cortile.

Il motivo per lavare frutta e verdura fresca è sciacquare via terra, microbi e pesticidi. A volte vedrai del terreno visibile su verdure a foglia verde e altre verdure, che possono essere poco appetitose. Gli agenti patogeni microbici presenti sui prodotti possono provocare malattie di origine alimentare.

La ricerca collega anche i residui di pesticidi agli effetti negativi sulla salute. Ad esempio, i pesticidi alimentari possono essere associati a conseguenze riproduttive avverse per le donne, in particolare una minore probabilità di gravidanza e parto dopo il trattamento dell’infertilità. La fertilità maschile può anche essere influenzata negativamente dal consumo di prodotti con alti livelli di residui di pesticidi.

Sappiamo che il modo migliore di preparare e/o mangiare prodotti è lavarli accuratamente sotto l’acqua corrente fredda e, dopo il lavaggio, asciugare i prodotti con un panno pulito o un tovagliolo di carta per ridurre ulteriormente i batteri che possono essere presenti sulla superficie.

Ma lavare frutta e verdura con acqua rimuoverà anche i pesticidi?

Nella maggior parte dei casi, il lavaggio e l’ammollo possono portare solo a un certo grado di riduzione del livello di residui di pesticidi, secondo uno studio del 2018 del Journal of the Science of Food and Agriculture. Se appropriato, sbucciare i tuoi prodotti può ridurre i residui di pesticidi in modo più efficace. Ma è importante notare che i benefici di mangiare da cinque a sette porzioni di prodotti al giorno superano di gran lunga i rischi dei pesticidi. In altre parole, anche se il lavaggio non rimuove completamente i residui, proteggerai meglio la tua salute consumando frutta e verdura piuttosto che evitarli.

Rispetto alle verdure e alla frutta coltivate convenzionalmente, è stato dimostrato che i prodotti coltivati ​​biologicamente contengono livelli rilevabili inferiori di residui di pesticidi. Tuttavia, anche i prodotti biologici freschi devono essere lavati prima di consumarli.

Potresti aver sentito che l’aceto è un modo per pulire i tuoi prodotti. Ma un’indagine che ha esaminato l’efficacia di diversi metodi di pulizia, inclusa una soluzione di aceto, nel ridurre la contaminazione batterica sui prodotti freschi concorda con le linee guida della FDA solo per l’acqua.

Nello studio, lattuga, broccoli, mele e pomodori sono stati esposti a batteri e quindi puliti con un ammollo di due minuti in acqua di rubinetto, lavaggio di prodotti commerciali, soluzione di aceto al 5%, soluzione di limone al 13%, sciacquati sotto l’acqua corrente del rubinetto, risciacquati e strofinati sotto l’acqua corrente, spazzolati sotto l’acqua corrente o strofinati con carta assorbente.

I ricercatori hanno scoperto che i risultati variavano leggermente in base al tipo di prodotto. Ad esempio, l’ammollo in acqua prima del risciacquo ha ridotto significativamente i batteri nelle mele, nei pomodori e nella lattuga, ma non nei broccoli. E i livelli di batteri sulla superficie della lattuga dopo l’immersione in soluzioni di limone o aceto non erano significativamente diversi da quelli sulla lattuga imbevuta di acqua fredda del rubinetto. Tuttavia, nel complesso, gli scienziati hanno stabilito che, prima del consumo, l’approccio migliore è lavare i prodotti sotto l’acqua corrente fredda e strofinare o spazzolare dove possibile.

Tuttavia, la sicurezza dei prodotti non si ferma al lavaggio.

Oltre a lavare i tuoi prodotti, ci sono altri importanti suggerimenti per mantenere la tua frutta e verdura sicura da mangiare. Per prima cosa, scegli prodotti che non siano ammaccati o danneggiati. Inoltre, tieni frutta e verdura lontane da cibi come carne cruda, pollame e frutti di mare nel carrello della spesa e quando torni a casa. Quando prepari il cibo, assicurati di utilizzare un tagliere separato per i prodotti crudi e non posizionare mai insalata o prodotti freschi tagliati su un piatto o una superficie che in precedenza conteneva carne cruda, pollame, frutti di mare o uova. Infine, conserva frutta e verdura fresca pretagliata e altamente deperibile (come bacche, melone e lattuga) in frigorifero e assicurati che sia impostata a una temperatura di 4 ° C o inferiore.

a cura della redazione © Riproduzione riservata

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